這只貓憑什么本事登上Gucci包包?

  • A+

最近,一股“兒童風”席卷了時尚界,前有美國著名影星Elle Fanning提著Gucci兒童包高調亮相,后有各位“仙女”“阿姨”們紛紛直呼“被擊中了‘少女心’,居然被兒童包‘種草’了!”

滴溜溜的大眼睛,“呆萌”的表情是它們的招牌表情,難怪俘獲了眾人。這些貓好像在哪見過呢?

原來它們的身影常常登上時尚界的國際大牌,是名副其實的“明星貓”了。那么,是何方神圣創造了這些得到國際大牌青睞的貓咪呢?

是 她 ↓

她是日本插畫家樋口裕子,她的繪畫風格甜美、華麗、細致,卻又帶有一種特殊的詭異感,這種奇妙的沖突感與充滿夢幻色彩的畫風,就讓人感覺如同穿越了愛麗絲的兔子洞,來到絢爛而富有神秘色彩的童話世界。特別她筆下的神情百態擬人化的貓咪“穿”上了各種精致的服裝,看不出喜樂的表情神秘而迷人,還帶了些許復古的風格。 樋口裕子的插畫充滿童話感,觸動人心,廣受歡迎,不僅接到了時尚界拋來的橄欖枝,還在東京多次舉辦個展,出版的多本畫冊也在國際上非常暢銷。

這樣的畫風正好切中了童裝設計師的設計理念:小大人的世界,純真的小腦袋里裝著錯綜復雜的想法,每天就想著可以快快長大,像大人一樣有著各種自我主張。而這個美妙的節點,也許正是成人都想再次回到的地方。

在樋口裕子的作品中,喵星人不但是常客還經常是主角, 把貓畫得惟妙惟肖,同時又充滿了“內心戲”,只緣畫家是一名資深“貓奴”。樋口裕子家從小養貓,最多時有7只。現在一起生活的有兩只,其中8歲的橘貓鮑里斯眼睛又大又圓,正是她筆下的貓的形象來源。

她在采訪中說道:“貓是我生活中的親密伙伴。我從孩提時代開始就常無來由地畫起貓,自從那時起貓就常進入我的繪畫。貓擁有神秘的魅力,或許這正是吸引人們不斷為它作畫的原因吧。”

鮑里斯十分淘氣,但她覺得,貓是越麻煩,越可愛。鮑里斯每隔三小時來找她一次,即使她睡著了。鮑里斯每次上完廁所以后都跑到她面前,用屁股對著她,似乎在暗示什么。她拍拍它的屁股,它就會滿足的離開。它富有攻擊性,渴望得到關注,然而這都根本無法涵蓋它的全部魅力。而在她生了自己的孩子以后,也能感受到鮑里斯的心態變化。

貓是通人性的,每只貓都有不同的脾氣,養過貓的人都會很清楚自家的貓的喜怒哀樂是如何表達出來的。把貓咪當成自己的孩子,認真體悟和貓咪的情感變化和“心事”,也許是樋口裕子能將貓咪畫得如此傳神的秘訣。

初次見面,請多關照。讓我來自我介紹一下。

我的名字叫喵喵。給我取名字的小男孩非常愛惜我,所以我很幸福。

小男孩每天睡覺的時候,都要抱著我。但是……其實我非常擔心一件事情。小男孩已經七歲了。人們都說,孩子到了這個年齡,慢慢就會覺得布娃娃沒意思了。我最近一直苦思冥想,不知道怎樣做,才能成為小男孩永永遠遠的好朋友。

喵喵聽說貓的胡子有神奇的魔力,只要收集到毛的胡子,和身體里的棉花放在一起,就能成為一只真正的貓。

于是,渴望變成真貓的瞄瞄和朋友奇蝦出發了。

01

喵喵遇到的第一只貓,是自卑而多愁善感的帽子貓,她總戴著一頂黑色的帽子,將帽檐壓得低低的。

“你是一個人生活嗎?為什么要遮住自己的臉呢?為什么顯得這么悲傷呢?”

對面的貓沉默了很久,才小聲說道:“我一個人住。我還是一只小貓的時候,好多人說我不可愛、花紋長得太丑,這樣的話,人們說了很多很多。于是我不想讓大家看到我的臉了。”

但摘下帽子后,喵喵卻發現她是那么善良、漂亮,有一條長長的好看的尾巴,還有一根卷卷的特別的胡子。就這樣,喵喵得到了第一根胡子。

02

遇到的第二只貓是神秘的貪吃貓,他冰冷的語氣讓喵喵很緊張。

但他看到喵喵的小大魚干卻眼前一亮,一改無精打采的表情。就這樣,喵喵用大魚干換到了他的胡子。

03

喵喵和奇蝦遇難并走散了,喵喵找不到很絕望。當喵喵累得在路邊睡著時,被三只善良的貓救下了,并贈予它胡子。

這些貓真是太善良了。我也想變成那樣善良的貓。喵喵想。

04

喵喵每天都在找奇蝦,但哪里都不見它的影子。它走投無路坐在地上之時,雨滴滴答答地落了下來。作為一只玩具貓,一旦身上淋濕了,就無法動彈了。

不知什么時候,一位路過的朋友,為它撐起一片大大的菜葉子。這是一只到處旅行、自由行走的大貓。

大貓安慰了不知所措的喵喵,讓它先回家一趟,并答應在旅途中幫它留意奇蝦的蹤影。

05

世界上的貓不一定都是“好”貓,喵喵也遇到了一只“壞”貓,就是小男孩家里養的真貓。因為總是被欺負,喵喵叫他惡作劇貓。惡作劇貓對它總是一副頤指氣使的樣子。

但沒想到最后竟是惡作劇貓解開了喵喵的心結……

裝上了胡子的喵喵變得像一只刺猬,還把惡作劇貓嚇了一大跳。

惡作劇貓思考了一會兒,回答道:“你好好看看自己的身體。這也太難看了!不如把那些胡子扔了吧!”

喵喵不想浪費善良的貓們送給它的禮物,而且它想變成一只真正的貓,于是拼命搖頭。

“就算你沒有胡子,小男孩也已經很喜歡你了啊!你不在家的那段時間,他可難過了。”惡作劇貓說。

“我們貓的壽命比人的短,一般都比人死得早。可你卻能一直陪伴著主人啊!”惡作劇貓說這些話的時候,眼神非常復雜。

喵喵傷心得一塌糊涂。

胡子拔干凈了,惡作劇貓輕輕地把喵喵抱到膝頭,緊緊地抱住它。

“你看,你原本的樣子多可愛啊!”

“我和其他的貓都有和你一樣不安的心情。”

“不用怕。你已經是世界上最棒的貓了。”

看見喵喵驚訝的表情,它又說,“因為,在你最喜歡的人眼里,你就是那個最棒的啦!”

喵喵想,

惡作劇貓和它遇到的每一只貓都是世界上最棒的貓。

這個故事告訴我們什么呢?從看待他人的角度,在人生路上會遇到各種各樣的人,我們能不能看到他們“最棒的”一面呢?從自我的角度,每個人在成長過程中都會遇到變化,有時候是境遇的改變,有時候是身份的改變,那在各種境遇和身份的改變下,能不能找到“最棒的”自己呢?不要為了得到愛而失去自己,你愛的人之所以愛你,就是因為你是獨一無二的你。同時,通過付出愛,我們也更加確信自己被深愛著,也許這就是簡單的幸福。

旅日作家、神戶國際大學教授毛丹青和樋口裕子一樣,也是一個“貓奴”,他覺得喜歡貓就像喜歡文學一樣,有時甚至覺得貓本身就是文學。他談到這個故事時說道:“文字上把‘喵’與‘貓’分開使用,堪稱神筆,因為前者是物質,一個布娃娃,一只假貓,而后者是生物,一只確確實實的貓。如此一來,這個故事猶如一幢大樓一樣,地基打牢固了。兩個完全不屬于同一個界面的形象逐一展開,期待、憂傷、惱怒、憤恨和懊悔等等,這些人類的基本情感一個接一個地躍然紙上,讓故事一步一步提升,就像大樓一層一層蓋起來一樣。”

也許,你身邊也有過一個很棒的“喵”,只是此前,匆忙的你或淡忘了,或忽略了,或疏遠了……現在,不妨暫停片刻,想想從前,想想曾經。

部分圖片來源于網絡,部分圖片來源于《世界第一喵》

責任編輯:黃筠媛

文章來源:“接力出版社”微信公眾號

參加“‘造夢師’系列搶先讀活動” 就有機會獲得天鵝閱讀網提供的精美圖書一冊。

活動流程:關注“天鵝閱讀”公眾號—— 進入底部“微網站”——打開“搶先讀|‘造夢師’系列搶先讀”頁面——點擊“我要參與”即可。

weinxin
我的微信
關注我了解更多內容

發表評論

目前評論: